Главная arrow Дошкольник (от 3 до 7 лет) arrow Воспитание arrow Похвала как метод воспитания


Похвала как метод воспитания

В процессе воспитания наших детей мы часто задаемся поиском самых лучших методов для формирования в характере ребенка положительных, прекрасных черт, а для этой цели нельзя использовать принуждение или прибегать к агрессии. Зачастую мы сталкиваемся с такими несносными проявлениями характера у наших любимых чад, что даже не знаем, как их можно скорректировать. В этой статье пойдет речь о позитивных методах воспитания, таких как похвала и подбадривание ребенка, о том, как данные методы моделируют поведение детей, как правильно ими пользоваться с целью гармоничного развития личности.
 
Подбадривание представляет собой метод, предшествующий действию малыша, родители обычно прибегают к нему со следующей целью:


- он создает в ребенке уверенность, что мама или папа ему доверяют, что, по их мнению, он способен выполнить то или иное задание. Это очень важный аспект воспитательный момент, потому что мнение родителей о своем ребенке формирует его самооценку. Если родители отрицательно относятся к попытке малыша сделать что-то самостоятельно, например, позволяют себе следующие высказывания: «не думаю, что ты справишься», «ты еще маленький, я сделаю это сам(а)», у малыша может создаться  мнение, что он ни к чему не годен, и он начнет вести себя соответствующе. Часто родители прибегают к таким высказываниям, будучи уверенными, что делают это с целью оградить ребенка от ошибок и неудач. Хотя неудача бывает в сто раз более поучительна, нежели успех, легко достигнутый  с чьей-то помощью.

Если родители будут подбадривать ребенка такими словами как «я знаю, у тебя получится!», «не сомневаюсь, что ты справишься!», то уверенность родителей передастся и малышу и создаст у него убеждение, что он способный, самостоятельный, и что родители ему доверяют. Даже в случае неудачи малыш не разочаруется в своих способностях, а попытается исправить ошибку, зная, что родители снова окажут ему поддержку.  

- дает ребенку уверенность в себе. Когда он принимается за какое-то новое для него дело, то естественно, его обуревают сомнения: получится или нет. Но если малыш ощущает поддержку со стороны родителей, то он с большей смелостью берется за начатое дело, полагаясь на собственные силы. В этом случае каждый достигнутый успех приносит с собой все большую уверенность в своих силах и чувство собственной значимости.  

- создает уверенность в мотивации собственных поступков. Когда малыш чувствует доверие родителей, это подбадривает его к собственной инициативе, у него появляется желание заняться чем-то новым, попробовать свои силы. Так он узнает и свои собственные возможности, способности, изучает одновременно и себя и окружающий его мир. Ребенок уже по своему опыту знает, что любое его начинание получит поддержку и безусловное одобрение родителей, а это и является главным условием для проявления инициативы.   

Похвала применяется как средство одобрения поступков вашего малыша и играет роль:

- поощрения поведения ребенка. Сразу же после того, как он завершил какое-то дело, и его следует обязательно похвалить: «Молодец, так аккуратно собрал свои игрушки!», или «Какой красивый рисунок, ты так удачно подобрал краски!», «Я очень доволен твоим поведением, ты не забыл поблагодарить за подарки». Такого рода фразы мы используем с целью исправить или закрепить что-либо в поведении ребенка. Когда ребенок поступает так, как вы его учили, не скупитесь хвалить его за каждый отдельный поступок. Таким образом, вы всякий раз будете подчеркивать, что такое поведение похвально и достойно вашего одобрения. Малыш обязательно обратит внимание, что его поведение получает одобрительную оценку со стороны родителей, и будет стараться чаще вести себя соответствующим образом.

- похвала помогает ребенку обрести уверенность в собственных силах. Поэтому похвала всегда должна соответствовать действительности, иначе вы добьетесь обратного результата. К примеру, если мы начнем уверять ребенка, что он самый умный в классе, в то время как он сам прекрасно понимает, что это вовсе не соответствует истине. Это  может привести к тому, что малыш потеряет доверие ко всему, что скажут ему мама с папой, полагая, что его обманывают. Но если он действительно заслужил похвалу в результате своих усилий, то он будет знать, что родители замечают и по достоинству оценивают его успехи, а это придаст ему веры в свои силы. С этой целью можно использовать и подбадривание, и похвалу, например, «Молодец, так хорошо раскрасил этот рисунок, теперь ты сможешь раскрасить и тот, что сложнее!»

 - необходимо хвалить ребенка с целью  выработки правильного поведения. Родители легко замечают ошибки малыша и чаще прибегают к критике. А следует использовать другой подход, например: «Ты так весело играл этими игрушками, а теперь не мешало бы их собрать» или вместо фразы «Ты не умеешь делиться игрушками!» следует сказать: «Ты так здорово играешь с этой машинкой, может, пригласишь кого-то поиграть вместе с тобой?» Таким образом, вы дадите ребенку понять, что вы знаете о его хороших качествах и не ругаете его за содеянное. У него появится желание выполнять поручение родителей, зная, что его за это обязательно похвалят. Постоянная критика может лишить веры в себя даже взрослого человека, а  тем более -  малыша.

Источник: www.minibanda.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »


Похожие статьи:

 



  Наши партнеры




[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • fresh color
  • warm color